Глиняная печь тандыр

Печи тандыр представляют собой жаровни особой формы, предназначенные для приготовления традиционной азиатской еды. Процесс приготовления блюд обеспечивается посредством тепла, выделяемого нагретыми стенками печки. Традиционно тандыры изготавливаются из лёсса (каменная пыль, измельченная до состояния порошка) или шамотной глины, однако сегодня можно встретить керамические вариации.

Принцип работы классических тандыр основывается на особенности конструкции печи и уникальности материалов, из которых она была изготовлена. Разогретая изнутри глиняная печка равномерно и постепенно отдает свое тепло готовящейся пище. Особенностью готовки в тандыре – это запекание методом томления, по тому же принципу что и в русской печи.

Особенности и преимущества азиатских печей тандыр

Главные преимущества, которыми обладает традиционная глиняная печь тандыр, сводятся к следующему:

  • Отсутствует необходимость постоянного утомительного контроля за процессом приготовления пищи;
  • Более быстрая готовка блюд;
  • Меньшее потребление топлива, нежели у мангала и других печей;
  • Возможность приготовления большого разнообразия мясных и овощных блюд, хлеба и лепешек. Также печь тандыр подходит для чая, каш, щей.

Примечательно, что пища в таком приспособлении отлично пропекается, но не подгорает, сохраняет аромат и сочность. Помимо прочего, поскольку глиняные печи тандыры не требуют использования жиров и масел, блюда выходят не только вкусными, но и полезными.

Существуют стационарные, переносные и ямные печи тандыры, а также утепленные и неутепленные. Стационарные традиционно размещаются во дворе на глиняной платформе, ямные – ниже уровня земли, в специальном углублении. Переносные варианты имеют вид своеобразной вазы, стянутой вертикальными и горизонтальными металлическими полосами. Эргономичность эксплуатации обеспечивают металлические ручки и крышка особой конструкции.

Желающие приобрести азиатские печи тандыры из шамотной глины могут найти подходящие варианты на страницах виртуального магазина «Vteplote» в соответствующем разделе.